Comment réussir une pâte à pizza parfaite
Faire une délicieuse pâte à pizza, calzone ou focaccia maison, c’est beaucoup plus facile qu’on le croit. Suivez nos astuces et vous maîtriserez l’art de la pizza à l’aide de nos conseils !
Ingrédients :
-
1 sachet de levure sèche active
- 10 mL (2 c. à thé) de sucre
- 500 mL (2 tasses) d’eau tiède
- Environ 1,5 L (6 tasses) de farine
- 30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 5 mL (1 c. à thé) de sel
Directives :
- Dans un bol, dissoudre la levure et le sucre dans 250 mL (1 tasse) d’eau tiède. Réserver au comptoir 15 minutes jusqu’à ce que la levure mousse.
- Dans un grand bol, déposer 1,25 L (5 tasses) de farine et faire un puits.
- Verser la levure, le reste de l’eau, l’huile et le sel dans le puits et mélanger.
- Transférer sur un plan de travail et pétrir vigoureusement 12 minutes en ajoutant de la farine au besoin.
- Dans un bol propre huilé, déposer la boule de pâte et couvrir d’une pellicule de plastique. Laisser reposer environ 90 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé en volume.
- Rabattre la pâte et pétrir deux minutes.
- Dans un bol propre huilé, redéposer la boule de pâte et couvrir d’une pellicule de plastique
- Faire lever la pâte environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu'elle ait doublé en volume.
- Préchauffer le four à 190 °C / 375 °F.
- Façonner la pâte pour lui donner la forme que vous souhaitez, que ce soit pour une pizza ovale, carrée ou même une foccacia. Transférer sur une plaque de cuisson et faire lever 15 minutes.
- Ajouter les garnitures selon la recette de votre choix. Cuire au centre du four une quinzaine de minutes, ou selon les directives de votre recette, jusqu’à ce que la pâte devienne dorée.
Astuce : La farine ne doit jamais être ajoutée en une seule fois. On en garde toujours un peu et on l’ajoute en la pétrissant, uniquement si la pâte s’avère trop collante et colle aux doigts et aux paumes de la main. La pâte doit demeurer souple, élastique et moelleuse sous la pression des doigts.