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- Prép
- 45 min
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- Total
- 65 min
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- Portion
- 8
Calzone aux tomates et au fromage Ricotta
Ingrédients
Pâte (voir la note)
- 180 mL (¾ tasse) d’eau tiède
- 10 mL (2 c. à thé) de sucre
- 7 mL (1 ½ c. à thé) de levure sèche active
- 30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 5 mL (1 c. à thé) de sel de mer
- 430 mL (1 ¾ tasse) de farine tout usage
Garniture à calzone
- 1 recette de pâte à pizza
- 150 g (1 ¼ tasse) de la Ricotta di Campagna Saputo
- 120 g (1 tasse) de fromage Mozzarelissima râpé Saputo
- 40 g (⅓ tasse) de fromage Parmesan Saputo
- Sel et poivre, au goût
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 œuf battu
- 500 mL (2 tasses) d’épinards blanchis, égouttés et hachés
- Quelques feuilles de basilic frais haché
- 250 mL (1 tasse) de tomates séchées, hachées
- 1 œuf battu + 15 mL (1 c. à soupe) d’eau pour dorer la pâte
Note: Pour réaliser cette recette rapidement et sans effort, utiliser des pâtes à pizza préparées du commerce.
Directives
Préparation de la pâte
- Mélanger l’eau tiède et le sucre dans un grand bol.
- Saupoudrer la levure à la surface de l’eau et laisser reposer, sans mélanger, pendant 5 minutes.
- Ajouter l’huile d’olive et le sel de mer, mélanger à la fourchette.
- Ajouter 250 mL (1 tasse) de farine et mélanger à la fourchette jusqu’à ce que la farine soit incorporée et que le mélange soit collant.
- Ajouter 125 mL (½ tasse) de farine et incorporer à la pâte en pétrissant.
- Transférer la pâte sur un plan de travail fariné avec les 60 mL (¼ tasse) de farine restants. Pétrir de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la farine soit incorporée et que la pâte soit lisse et souple.
- Transférer la pâte dans un grand bol huilé et recouvrir d’une pellicule plastique.
- Laisser reposer pendant 90 minutes dans un endroit tempéré.
Préparation du calzone
- Préchauffer le four à 230°C (450°F).
- Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients de la garniture. Bien mélanger. Réserver.
- Diviser la pâte en 8 et façonner une boule. Abaisser la pâte en des disques d’environ 20 cm (8 po).
- Garnir chaque disque d’environ 125 mL (½ tasse) de garniture sur la moitié de la pâte et replier la moitié supérieure de façon à créer une demi-lune. Replier le rebord inférieur de la pâte par-dessus le calzone afin de bien le sceller.
- Répéter pour chaque calzone.
- Badigeonner les calzones du mélange d’œuf battu et transférer sur une plaque de cuisson huilée.
- Cuire au four de 10 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dorée.
- Laisser refroidir pendant environ 5 minutes avant de servir.
- Servir avec une sauce marinara.