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- Prép
- 10 min
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- Total
- 25 min
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- Portion
- 4
Fondue au fromage à l'italienne
Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) de pancetta en cubes
- 1 oignon blanc, en lanières
- 1 gousse d’ail, épluchée, coupée en deux
- 375 ml (1 ½ tasses) de lait
- 1L (4 tasses) de fromage râpé Mozzarellissima Saputo
- 250 ml (1 tasse) de fromage Caciocavallo à saveur de fumée Saputo, râpé
- 375 ml (1 ½ tasse) de fromage râpé Parmesan Saputo
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de mais
- 45 ml (3 c. à soupe) de vin blanc sec
- 15 ml (1 c. à soupe) de Grappa (facultative)
Accompagnements au choix
- Salami, Figatelli, ou autres charcuteries
- Pain crouté en cubes
- Boulettes de viande
- Tomates séchées
- Légumes
Directives
- Dans un poêlon à feu moyen, faire cuire la pancetta et l’oignon pendant 5 minutes en brassant. Réserver.
- Frotter une casserole (ou une casserole à fondue) avec la gousse d’ail. Ajouter le lait et faire chauffer à feu moyen/doux jusqu’à l’obtention d’un léger frémissement.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les fromages. Dans un autre bol, mélanger la fécule avec le vin et la Grappa (si désiré).
- Ajouter le fromage au lait chaud et, à l’aide d’une cuillère de bois, brasser jusqu’à bien fondu. Ajouter le mélange de fécule et vin et brasser de nouveau. Faire cuire en brassant continuellement jusqu’à l’obtention de la texture désirée et ajouter le mélange de pancetta et oignons. Servir avec les accompagnements au choix.
*Note : garder la fondue au chaud pendant le service et brasser à l’occasion avec une cuillère de bois.