Skip to Content
-
-
Prép
- 15 min
-
-
Total
- 1 h 10 min
-
-
Portion
- 6
Crumble aux prunes et Ricotta
Ingrédients
Crumble
- 250 g (2 tasses) de farine tout usage
- 100 g (1 tasse) de farine d’amande
- 50 g (3 c. à soupe) de sucre
- 100 g (1/2 tasse) de beurre, froid
- 15 g (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 3 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 1 œuf battu
Garniture
- Un contenant de 400 g de Ricotta Di Campagna Saputo
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
- Le zeste et le jus d’une orange
- 8 prunes, coupées en deux et sans noyaux
Directives
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin et beurrer un moule à gâteau rond d’environ 25 cm (10 pouces) de diamètre et réserver.
- Dans le bol du robot culinaire, verser la farine, la poudre d’amande, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre, mélanger jusqu’à l’obtention d’une chapelure fine, presque comme du sable.
- Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau tous les ingrédients pour obtenir une chapelure grossière. Réserver.
- Verser la Ricotta di Campagna Saputo dans un bol. Ajouter le sirop d’érable, le zeste et le jus de l’orange. Fouetter énergiquement jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
- Déposer un peu plus de la moitié de la pâte à crumble au fond du moule et appuyer sur celle-ci avec la paume de vos mains pour former la croûte.
- Verser la Ricotta dessus et étaler à l’aide d’une spatule.
- Disposer les prunes sur la Ricotta.
- Verser le reste du crumble sur le dessus.
- Cuire au four environ 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et pris.
- Retirer du four et laisser refroidir environ 15 minutes avant de transférer le tout dans une assiette.
- Déguster tiède ou réserver au réfrigérateur quelques heures.