Recouvrir une plaque à biscuits de papier aluminium et graisser légèrement l’aluminium d’huile d’olive. Placer les filets de saumon sur la plaque préparée, côté peau en dessous. Étendre les tomates cerises et les échalotes émincées autour des filets de saumon.
Dans un petit bol, fouetter l’huile d’olive, l’origan, l’ail, le poivre noir, et le sel. Étendre un peu de cette huile assaisonnée sur chacun des filets de saumon, puis verser le reste sur les tomates cerises et les échalotes. Cuire au four 10 minutes, puis passer sous le grill (« broil ») pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que le saumon soit coloré et les tomates soient tendres.
Retirer la plaque du four et réserver.
Pour la feta fouettée
Émietter le fromage Feta avec tomates séchées Saputo dans le bol d’un robot culinaire. Ajouter la crème et 15 ml (1 c. à soupe) d’eau, puis poivrer généreusement. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Si le mélange semble épais, ajouter de l’eau, une cuillerée à la fois, jusqu’à l’obtention d’une texture qui se tartine facilement.
Servir le saumon et les tomates cerises rôtis accompagnés de la feta fouettée et d’une salade verte.